x

перезвонить

Как правильно определить размер матраса

Как правильно определить размер матраса

В прайсе продавца обычно указывается стоимость матрасов стандартной длины и ширины. При этом габариты модели по длине, ширине и высоте должны строго соответствовать размерам спального места. Поэтому перед заказом матраса нужно измерить кровать по внутреннему периметру бортиков.Если измерить внешние контуры кровати, новенький матрас превзойдет все ожидания и не поместится в предназначенное для него пространство.

За изготовление матраса, нестандартного по форме или размеру, все производители берут доплату. Процент доплаты зависит оттого, что именно нужно изменить, - только длину, только ширину или оба параметра.

По результатам опросов пользователей, самыми удобными оказываются матрасы, длина которых больше роста человека на 15-20 см и более. Именно поэтому типовые модели матрасов для крупных торговых сетей отшиваются по длине 190 или 200 см.

По ширине матрасы условно делятся на односпальные, полуторные и двуспальные.

·         Односпальный матрас имеет ширину 80 и 90 см.

·         Полуторный – 120 см.

·         Двуспальными считают матрасы шириной 140, 160, 180 или 200 см.

Самый распространенный двуспальный матрас - 160 х 200 см. Он соответствует кроватям ведущих мебельных фирм. А вот при заказе матраса шириной 180 и 200 см нужно учитывать, что и постельное белье придется подбирать с учетом «королевских» размеров.

Важно, чтобы толщина или высота ортопедического матраса была вышебортика кровати. И если вес спящих солидный, лучше присмотреться к высоким моделям товаров для сна. Иначе будет просто неудобно ложиться и вставать из постели, бортики будут мешать.

Средняя высота матраса - примерно 18 см. При этом высота беспружинных матрасов обычно колеблется в пределах от 15 до 24 см.Для пружинных матрасов стандартная высота 20-22 см, но также несложно найти матрас толщиной до 32 см.

Более тонкие матрасы 2-10 см высотой используют только как наматрасники или в качестве матрасов для диванов.

Матрасы для новорожденных, предназначенные для детских кроваток, имеют свои стандарты. Самый распространенный размер детского матраса — 60 х 120 см.

По толщине детские матрасики обычно более тонкие — их высота от 6 до 12-13 см. Пружинные детские матрасы могут быть до 16-18 см толщиной. Этот параметр может быть важен, поскольку иногда производители детских кроватей для некоторых моделей рекомендуют конкретную высоту детского матраса.

 

Срок службы матраса и гарантийное обслуживание

Срок службы матраса зависит от качества комплектующих и нагрузки. Считается, что матрас целесообразно менять раз в 5 лет. В реальной жизни качественные модели можно эксплуатировать до 10 лет.

Чаще всего гарантия на матрасы составляет 2 года. Иногда гарантия может распространяться на отдельные детали конструкции, например, на пружинные блоки.

Основное правило долговечного использования матраса – переворачивать его раз в 3-4 месяца.

text_soc